Bahaya Gak Sih Makan Nasi Kemarin?

Table of Contents

Apakah kamu suka membuat nasgor dengan nasi sisa semalam? Banyak orang Indonesia yang memanfaatkan nasi sisa untuk diolah lagi jadi sarapan, baik itu dipanaskan biasa atau digoreng lagi. Namun, ternyata nasi sisa bisa berdampak buruk untuk kesehatan. Kok bisa? Padahal kan rasanya masih enak? Hm... masalahnya ini bukan tentang rasa seperti lagunya Astrid.

▪️Boleh gak makan nasi sisa kemarin?

Kamu tahu kan kalau nasi basi itu penyebabnya perkembangan bakteri yang merusak? Nah, nasi sisa juga sama. Ternyata, kita juga bisa keracunan jika makan nasi sisa. Nama bakterinya bacillus cereus. Kok bisa, sih? Kan dipanasin lagi? Bakteri ini biasanya udah ada sejak nasimu masih berbentuk beras. Jika dia selamat bahkan setelah nasi matang, kamu panaskan berapa kali pun, bakterinya sulit mati. Apalagi, kalau kamu simpan nasi matang semalaman di suhu ruangan atau rice cooker. Bakteri jahat yang udah berlipat ganda bisa menghasilkan racun.

▪️Gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?

Satu-satunya cara yang bisa kamu lakukan adalah menyimpan nasi dalam kulkas di bagian freezer-nya. Tempat ini kering dan dingin, bagus untuk peyimpanan. Namun, hanya bisa bertahan selama 1 hari. Lebih dari itu sebaiknya kamu buang. Oh, iya.. jangan simpan di chiller juga. chiller bisa membuat kembang es pada nasi, alhasil nasimu jadi basah, cepat basi, dan gak layak dikonsumsi lagi.

▪️Berapa lama nasi boleh dibiarkan di suhu ruang?

Sebaiknya jangan membiarkan nasimu di suhu ruang lebih dari 1 jam. Lebih cepat nasi dihabiskan setelah matang, lebih baik. Namun, biasanya kita kan lupa, kalau udah seperti itu cepat-cepat tutup rapat dan simpan di freezer. Kalau kata Chef Tiarbah...
notion image

▪️Apakah nasi sisa boleh dipanaskan?

Boleh, tapi hanya satu kali. Kamu bisa olah lagi nasi sisa dengan digoreng, ditumis, atau dikukus. BTW, nasi sisa yang disimpan di kulkas akan jadi lebih pera, jadi cocok banget jika kamu jadikan nasi goreng.
Ada juga nih rekomendasi masak nasi sisa dari masyarakat...
notion image
notion image

▪️Apa yang terjadi jika makan nasi kemarin?

Makan nasi sisa kemarin gak apa-apa selama penyimpanan dan pengolahannya benar. Bahkan, ada satu manfaatnya, yaitu: kalori 60% lebih sedikit.
Kenapa kalorinya bisa turun?
Pati nasi yang baru matang akan berubah menjadi glukosa. Glukosa ini akan menjadi lemak jika gak langsung dibakar. Sedangkan, nasi sisa kemarin patinya berubah menjadi pati resisten yang gak bisa dicerna. Artinya, kalori gak bertambah. Namun, kalau kamu lagi kurang beruntung dan memakan nasi yang mengandung bakteri, siap-siap aja gejala ringan bisa aja muncul, seperti: mual atau diare.
Oleh karena itu, pastikan penyimpanan berasmu sudah baik dan pengolahannya benar, ya!