Table of Contents
Table of Contents▪️Apa sih beras organik itu?▪️Apa keunggulan beras organik?▪️Gimana cara masaknya?▪️Gimana cara biar berasnya pulen?
Pernah gak waktu belanja dulu kamu temuin beras organik di pasar? Saat itu mungkin keberadaannya seperti "hantu", tapi kini beras organik udah jadi primadona. Kok bisa ya beras sehat ini jadi nge-trend? Yuk, kita cari tahu!
▪️Apa sih beras organik itu?
Singkatnya, beras organik adalah beras yang dibudidayakan secara organik dan ramah lingkungan, mulai dari bebas pestisida, pupuknya organik, lahannya steril, dan lain-lain. Setelah itu, beras disertifikasi organik oleh lembaga sertifikasi.
▪️Apa keunggulan beras organik?
Dibandingkan beras biasa, beras organik itu....
🌾 Gak mudah basi & berlendir
🌾 Lebih sedikit residu kimia
🌾 Mengurangi kadar urea pada tubuh
🌾 Meningkatkan imunitas
🌾 Cocok untuk diet & diabet
Selain itu, beras organik ternyata lebih menyejahterakan petani. Ini kata Balai Penyuluhan Pertanian...
Seneng banget ya dengernya.
Meski begitu, kabar gembira ini masih ada aja hambatannya...
Jadi, jangan bosen untuk terus bantu para petani kita, ya.
▪️Gimana cara masaknya?
Masak beras organik sebenarnya sama saja seperti beras biasa.
👩🏻🍳 Beras dicuci bersih
👩🏻🍳 Dimasak dalam rice cooker 20-30 menit
Namun, cuci berasnya gak perlu terlalu rajin kayak Mbak satu ini. Cukup 2-3x aja supaya gizinya gak hilang.
Ada-ada aja, ya...
▪️Gimana cara biar berasnya pulen?
Ada beragam cara yang bisa kamu lakukan, mulai dari...
🍚 Ditambahkan air lebih banyak
🍚 Direndam dulu ~30 menit
🍚 Diaronin dulu baru direbus di rice cooker
🍚 Dicampur sedikit beras putih (jika beras berwarna)
Ada juga cara lainnya dari video satu ini...
Dengan ini, terjawablah sudah kenapa beras organik semakin ramai peminatnya. Banyak manfaat yang hanya bisa didapatkan dari beras organik, baik kita maupun para petani.
Untuk kamu yang mau tahu lebih banyak soal beras organik, bisa baca juga tentang beras merah, beras cokelat atau beras hitam. Yuk, kepoin!