Nasimu Cepet Basi? Ketahui Penyebabnya!

Table of Contents

Padahal baru masak nasi pagi, tapi siangnya udah basi aja. Pernahkah kamu mengalaminya? Sebenarnya, ada banyak faktor yang bisa menyebabkan hal ini terjadi, tetapi kebiasaan dari kita justru mengabaikannya. Akhirnya, hal sepele malah jadi penyebab krusial. Mau tahu hal sepele apa aja yang dimaksud? Jawabannya di bawah ini...

▪️Apa tandanya nasi basi?

Secara umum, kamu bisa cek nasi basi dari tekstur, warna, dan baunya.
🍚 Tekstur Seringnya tekstur nasi yang mulai basi akan menjadi lembek, berair, atau berlendir.
🍚 Warna Jika nasi udah agak lama dan dipanaskan terus, biasanya akan mulai menguning. Tingkat lebih parahnya, bisa kamu temukan bercak-bercak jamur.
🍚 Aroma Aroma nasi basi itu gak sedap banget. Sekali rice cooker-mu dibuka, bau menyengat akan menusuk hidung. Jika sudah seperti ini, jangan coba-coba memakannya, ya.

▪️Kenapa nasi bisa basi?

Makanan basi apapun itu terjadi karena adanya perkembangan bakteri yang merusak makanan.
Untuk nasi basi, berikut beberapa penyebabnya: ➡️ Tegangan listrik gak stabil ➡️ Tutup rice cooker gak rapat ➡️ Tempat rice cooker gak dibersihkan ➡️ Takaran air terlalu banyak ➡️ Gak mengaduk nasi yang baru matang
Atau, bisa jadi juga seperti pengalaman dari Mbak ini…
notion image
Kita mungkin berpikir masa sih gitu aja basi? Tapi, nyatanya bener-bener kejadian nasimu basi dari hal yang disepelekan.

▪️Apa yang terjadi jika makan nasi basi?

Kalau kamu pernah gak sengaja makan makanan basi, tapi baik-baik aja… Hm, masa sih? Dari luar mungkin kamu terlihat sehat, tapi di dalam perut sebenarnya lagi "perang" dengan bakteri yang berhasil masuk. Gejala yang bisa timbul berkaitan dengan bagian organ yang terinfeksi. Biasanya yang paling umum itu sakit perut atau mual. Bisa diikuti dengan demam jika tubuhmu perlu bekerja lebih keras untuk memusnahkan bakteri tersebut.

▪️Apa yang harus dilakukan jika makan nasi basi?

Untuk kamu yang gak sengaja makan nasi basi, sebaiknya bantu daya tahan tubuhmu dengan hal-hal berikut ini: ➡️ Istirahat yang cukup ➡️ Minum air mineral (cegah dehidrasi) ➡️ Minum air kelapa hijau ➡️ Menghirup minyak aromaterapi ➡️ Meminum madu Jika dirasa parah, disarankan untuk memeriksakan diri ke dokter.

▪️Gimana cara supaya nasi lebih awet?

Agar nasimu gak cepet basi, kamu bisa lakukan cara ini… ➡️ Bersihkan rice cooker teratur ➡️ Perhatikan takaran air ➡️ Tambahkan sedikit garam ➡️ Jangan buka tutupnya saat dimasak ➡️ Hilangkan uap setelah dimasak Daripada kamu cari-cari trik baru tapi gagal, lebih baik yang pasti-pasti aja.
notion image
Atau, kamu juga bisa pakai ide out of the box-nya keluarga Mbak satu ini…
notion image
Uap air yang harusnya menetes ke nasi langsung terserap ke dalam serbet. Boleh juga ya idenya. Nah, sekarang kamu tahu kan kenapa nasi bisa cepet basi? Segera cek peralatan nasi sampai kebiasaanmu memasak. Jika ada salah satunya yang ternyata gak boleh, wajib ditinggalkan. Semoga bermanfaat!