Tradisional & Modern, Ini Cara Masak Beras yang Benar!

Table of Contents

JagaPals, gimana sih pengalaman masak berasmu pertama kali? Sukseskah? Gagalkah? Karena pakai feeling, biasanya kita gak pernah tahu nih akan jadi seperti apa ketika matang nanti. Apalagi, jika kamu baru coba masak beras.
Nah, biar nasinya konsisten empuk sesuai impian, kami udah kumpulin tips-tipsnya. Scroll ke bawah, yuk!

▪️Beras apa yang digunakan?

Sebelum mulai memasak, kita perlu kenali dulu jenis beras yang digunakan. Pulenkah? Perakah? Beras berwarnakah? Apa varietasnya?
Memahami karakteristik beras ini penting banget supaya ketika matang sesuai dengan yang diinginkan. Kalau gak, bisa-bisa seperti Mbak ini...

▪️Berapa takaran berasnya?

Jika kamu masih punya gelas takar, perhitungannya akan lebih gampang. Namun, biasanya gelas takar ini sering banget hilang. Akhirnya, feeling pun dikerahkan. Oleh karena itu, kami kasih kamu tips praktisnya, nih.
Kamu tahu gelas belimbing? Gelas khas warkop ini paling banyak dimiliki orang Indonesia.
notion image
1 gelas belimbing = 200 ml. Jadi, untuk mencapai 1 liter beras, kamu perlu masukkan 5x takaran gelas belimbing. Mudah, bukan?

▪️Berapa takaran airnya?

Setelah kamu kenali karakteristik berasmu, waktunya menyesuaikan takaran air. Ini perkiraannya:
➡️ Beras putih pulen 1 liter beras: 1.5-2 liter air
➡️ Beras pera & berwarna I liter beras: 2-3 liter air
➡️ Membuat bubur 2x beras atau 3-4 liter air
Ini hanya referensi ya jadi bisa disesuaikan lagi jika ternyata gak seperti yang kamu inginkan. BTW, bisa juga lho pakai tips legend ini...

▪️Gimana cara masak yang benar?

Ada beragam cara yang bisa kamu lakukan, mulai dari tradisional hingga modern. Perhatikan ini…

➡️ Rice Cooker/Magic Com

Masak di rice cooker atau magic com ini cukup mudah dan praktis. Ini langkah-langkahnya… 🍚 Cuci bersih beras 2-3x 🍚 Masukkan beras ke dalam rice cooker 🍚 Masukkan air sesuai selera 🍚 Tutup dan tekan tombol cook 🍚 Jika sudah berganti ke tombol warm, aduk nasi 🍚 Nasi siap disantap hangat

➡️ Cara tradisional

Ada 2 tahap memasak beras menggunakan cara tradisional. Biasanya kita menyebutnya dengan mengaronin beras dulu baru mengukus. Ini langkah-langkahnya…
🍚 Mengaroni beras - Cuci bersih beras 2-3x - Masukkan beras ke dalam panci biasa - Masukkan air hingga ½ ruas jari telunjuk - Masak dengan api sedang dan tutup hingga nasi ½ matang - Aduk-aduk nasi agar gak ada keraknya - Angkat, siapkan panci kukus
 
🍚 Mengukus nasi - Nasi yang telah diaronin diletakkan di saringan panci kukus - Masak sampai 30 menit - Nasi siap disantap hangat

▪️Ada tips biar nasinya pulen?

Ada beragam cara yang bisa kamu lakukan, misalnya: ✅ Menambahkan takaran air ✅ Menambahkan sedikit garam ✅ Jangan aduk nasi saat dimasak (kecuali sedang diaronin) ✅ Diamkan dulu nasi baru matang agar lembabnya merata
Semoga bermanfaat, yaa.