⚫️Head of Contents
manual
Auto
⚫️Head of Contents⚫️Apa itu beras jepang?⚫️Apa bedanya dengan beras lokal?➡️ Varietas➡️ Air untuk memasak⚫️Gimana bikin beras lokal sepulen beras jepang?Mari berdiskusi !Kritik dan saran
Pengen bikin sushi tapi beras aslinya kemahalan? Tenang aja… beras lokal yang kamu punya juga bisa kok jadi sepulen dan seenak beras jepang. Namun, memang ada triknya supaya teksturnya bisa mirip banget.
Penasaran, kan? Yuk, kita bahas!
⚫️Apa itu beras jepang?
Beras jepang bukan semata-mata beras biasa yang cuma diganti pakai bahasa jepang biar lebih mahal kayak gini...
Beras jepang beneran ada dan banyak jenisnya. Nah, varietas yang sering dibicarakan masyarakat Indonesia itu varietas japonica. Beras ini memiliki cita rasa nasi yang lebih pulen, lengket, bersih, dan harum
Jika kamu pernah makan di resto jepang lalu buat sushi sendiri di rumah pakai beras biasa, pasti tahu banget perbedaannya.
⚫️Apa bedanya dengan beras lokal?
Ada 2 hal utama yang menjadi faktor, yaitu:
➡️ Varietas
Gak perlu kejauhan bahas beras lokal vs beras jepang. Beras lokal sendiri pun beda varietas, tingkat kepulenannya juga udah berbeda. Mulai dari ukuran, bentuk bulir, hingga cita rasa nasi ketika matang.
Namun, memang kalau kita belinya di pasar tradisional yang disebut penjual bukan varietasnya, tapi harga yang kita mau. Misalnya: Beras Rp.10 rb, Rp.11 rb, atau Rp.12 rb.
Ini lebih jelasnya...
Selain itu, kadar amilopektin beras yang mengatur tingkat kepulenan juga lebih tinggi.
➡️ Air untuk memasak
Kamu tahu gak? Ternyata meskipun kamu punya beras jepang impor, tapi kalau masih pakai air Indonesia yang kaya akan mineral, jadinya beda juga. Hasilnya, bisa jadi lembek banget seperti bubur.
Makanya, penerbangan internasional jepang itu selalu bawa nasi yang udah dimatengin dulu dan tinggal dihangatkan di pesawat.
Bahkan, kami ketemu cerita menarik, nih. Koh Alex, travel blogger, beli beras jepang banyak banget. Namun, karena ibunya salah masak, jadi hasilnya tetep seperti beras biasa..
Ternyata, kamu perlu rendam dulu berasnya pakai air panas dan takaran airnya mesti banyak. Sulit juga, ya...
⚫️Gimana bikin beras lokal sepulen beras jepang?
Nah, balik lagi ke tips yang udah kita janjiin. Mungkin kamu ragu nih bener gak sih bisa jadi seenak dan sepulen beras jepang? Tenang aja, tips ini datang dari seorang warga Twitter yang udah coba masak sendiri.
Hasilnya? Dari gambar sih gak perlu diraguin. Udah mirip banget!
Dan, ternyata buatnya gak seribet yang kita bayangkan.
🍚 Takaran airnya lebih banyak
🍚 Tambahkan ½ sdt bubuk agar-agar plain (jika hasil matang nasinya agak misah-misah)
🍚 Konsumsi saat nasi masih panas
🍚 Wajib bumbuin dengan cuka, garam, gula, dan minyak wijen
🍚 Saat mencampur bumbu, tekan-tekan nasi dan harus lama
Jika kamu mau lebih praktis, bisa coba pakai cara ini...
Semoga berhasil, ya!